Майские праздники с «Пушкинской картой»: что ждёт молодых жителей Новосибирской области с 1 по 9 мая
«Приобрести билеты по «Пушкинской карте» на данный момент можно более чем в 150 учреждениях региона – среди них как государственные и муниципальные, так и коммерческие организации культуры. Длительные выходные – отличный способ провести время с близкими и друзьями, и будет прекрасно, если как можно большее количество людей посетит в эти дни наши учреждения культуры – в том числе и по «Пушкинской карте», – отметила заместитель министра культуры Новосибирской области Оксана Грегул.
С 1 по 9 мая по «Пушкинской карте» можно будет посетить премьеры кинофильмов, спектакли, выставки, концертные программы, экскурсии, мастер-классы, квизы и многое другое.
Широкую палитру спектаклей предлагает зрителям Новосибирский музыкальный театр. Директор – художественный руководитель театра Леонид Кипнис рассказал, что в эти дни можно будет увидеть мюзикл-номинант Национального театрального фестиваля «Золотая Маска-2023» «Великий Гэтсби», а также любимые зрителями мюзиклы «Дуброffский», «Гадюка» и «Безымянная звезда».
Шедевры двух великих художников представит уникальная выставка в Новосибирском государственном художественном музее. Работы Михаила Врубеля и Ивана Айвазовского из собрания Омского областного музея изобразительных искусств в дни праздников можно увидеть ежедневно. «Кроме того, в музее продолжается выставка всемирно известного скульптора Даши Намдакова. В экспозицию вошли более 100 экспонатов – крупная бронзовая скульптура, малые скульптурные формы, изысканные ювелирные украшения. Приглашаю всех воспользоваться уникальной возможностью и увидеть своими глазами эти прекрасные работы», – отметила директор музея Екатерина Болдырева.
Насыщенную программу проведёт в эти дни Новосибирский государственный краеведческий музей: это выставка «Богини Сибири», исследующая роль и образ женщины в Сибири в трёх культурных схемах: традиционных народов региона; православных русских, переехавших на эти территории 18-19-х веках, и советского периода. Кроме того, в музее продолжает работу выставка «Синяя птица». Путь спектакля» в рамках национального проекта «Культура», посвящённая легендарному российскому спектаклю «Синяя птица». На выставке представлены более 100 предметов из фондов музея МХАТ (Москва) – подлинные фотографии и сценические костюмы, оригиналы и копии документов режиссёрских записей, переписок, эскизов и набросков. В музее доступны также нестандартные форматы проведения мероприятий: с декабря минувшего года там работает Детский музейный центр «ТЫМУЗЕЙ» – специальная музейная площадка для детей и подростков. Центр стал местом, где можно играть, общаться и делать открытия, путешествовать в прошлое, оживлять мифы и открывать Сибирь, в период майских праздников там можно, например, посетить игру «Племя» по мотивам знаменитой «Мафии».
6 мая всей семьёй можно посетить спектакль Новосибирского областного театра кукол «Когда папа вернётся с войны». Это притча о войне и мире, которая бережно отображает важнейшую историческую тему.
Одну из успешных премьер сезона – мюзикл «Алиса в стране чудес» – театр «Глобус» в период майских праздников покажет несколько раз.
Новый формат недавно предложил театр «Красный факел» – по «Пушкинской карте» там можно посетить необычную экскурсию «Вне зала». За 102 года своего существования театр накопил немало интересного, и предлагает зрителям пройти путь от зарождения до сегодняшнего дня, узнать подробности создания спектаклей и самые яркие актёрские истории. Кульминацией экскурсии каждый раз становится выход на сцену, а ведущим – один из актёров «Красного факела».
Спектакль-концерт «Рапсодия Победы», посвящённый фронтовым бригадам и театрам, в День Победы покажет Новосибирский драматический театр.
Комедию «Залипшие» предлагает увидеть «Первый театр». Тематика более чем актуальна: спектакль показывает столкновение двух крайностей: жизни, завязанной на гаджетах, и стремления полностью от них отказаться.
4 мая на сцену театра «Старый дом» выйдет обладатель «Золотой Маски-2023» за лучшую мужскую роль Анатолий Григорьев – в этот день состоится показ спектакля «Остановка». Мокьюментари-комедия с элементами детектива о том, как однажды муж, отец и бизнесмен Виктор вдруг садится на автобусную остановку и чувствует тёплый ветер на лице. Это запускает механизм, который круто меняет жизни всех вокруг.
Государственный академический Сибирский русский народный хор приглашает 4 мая на концертную программу, посвященную годовщине Победы в Великой Отечественной войне под названием «А может, не было войны...». Каждое художественное произведение программы – это память о мирной жизни, оборвавшейся в один миг, о начале страшного времени, героическом подвиге русских солдат, тружеников тыла, о самоотверженности и стойкости русского народа, о его великой Победе. Песенное, музыкальное и танцевальное наследие коллектива позволяет раскрыть идеологическую тематику праздника, погружая каждого в атмосферу переживаний тех лет, трагизм потерь и гордость за торжествующую всенародную Победу.
Новосибирская государственная филармония также проведёт в период майских выходных ряд программ, посвящённых Великой Победе: в них примут участие Новосибирский академический симфонический оркестр, Концертный духовой оркестр, Вокально-инструментальный ансамбль «Белые Росы», Новосибирская хоровая капелла, Джаз-оркестр «Сибирский диксиленд», Фольклорный ансамбль «Рождество» и другие коллективы Филармонии.
Государственный ансамбль песни и танца «Чалдоны» проведёт в эти дни гастроли в районах области. Жители Тогучинского, Искитимского, Колыванского и Болотнинского районов увидят программу «Человек больше войны».
Полная афиша событий, доступных в регионе по «Пушкинской карте», размещена на сайте. Инструкции по оформлению карты и другая актуальная информация размещена в специальном разделе на сайте министерства культуры Новосибирской области.