Напомним, что выставка «Павел Филонов и его ученики» проходит в рамках национального проекта «Культура». На ней представлены более 100 работ из коллекции Русского музея – живопись и графика Павла Филонова, отражающая почти все периоды его жизни и творчества, и произведения самых преданных его учеников и последователей Татьяны Глебовой, Алисы Порет, Бориса Гурвича, Софьи Закликовской, Всеволода Сулимо-Самуйло, Павла Кондратьева и других.
«Выставка непроста для восприятия – по цвету, форме и расшифровке тайного послания, которое Павел Филонов оставляет в каждой своей работе. Именно поэтому смотреть ее в компании экскурсовода особенно интересно. В чем суть аналитического метода в искусстве? Чем картины Филонова привлекали зарубежных коллекционеров и почему были подвергнуты жестокой травле на родине? Ответы эти и другие вопросы посетители музея узнают на экскурсиях», – отмечается в сообщении пресс-службы музея.
Подробнее об эскурсиях по выставке «Павел Филонов и его ученики» – по телефону +7 (383) 223-53-31.
Для справки
Залы Новосибирского государственного художественного музея впервые открылись для посетителей в конце декабря 1958 года. С 1982 года он располагается в здании бывшего Сибревкома — архитектурном памятнике федерального значения, построенном в 1926 году по проекту выдающегося сибирского зодчего А.Д. Крячкова. В фондах музея хранится более 12 тысяч произведений русской и западноевропейской живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XVI-ХХI веков, значительная часть которых представлена в постоянной экспозиции. Ежегодно в НГХМ проходит около 80 выставок классического и современного искусства.