В стратегической сессии по созданию пространства библиотеки нового поколения приняли участие Светлана Тарасова, руководитель регионального проектного офиса и сотрудники НГОНБ, Юлия Родионова, проректор НГУАДИ, специалист Министерства культуры Новосибирской области Людмила Бричеева, директора и сотрудники библиотек Бердска, Сузуна, Маслянино.
Участники обсудили концепции модернизации библиотек, рассмотрели проектные решения преобразования пространств библиотек Новосибирской области, обсудили сильные и слабые стороны каждого конкретного проекта, а также установили крайние сроки для подготовки полного пакета документов каждой библиотекой-претендентом на участие в конкурсе федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек.
Для справки:
Паспорт нацпроекта «Культура» разработан Минкультуры России во исполнение Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и включает в себя три проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».
Цель проекта – увеличение к 2024 году числа граждан, вовлеченных в культуру, путем создания современной инфраструктуры культуры, внедрения в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности.
С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте национальные проекты.рф.
Напомним, что в 2019-2020 годах в рамках национального проекта «Культура» региону было выделено 50 млн. рублей из федерального бюджета на создание восьми модельных библиотек. В 2021 году планируется обновление центральной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (Новосибирск), которая вошла в число победителей дополнительного конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на создание модельных муниципальных библиотек в целях реализации национального проекта «Культура». На модернизацию библиотека получит федеральное финансирование в размере 10 млн. рублей. В 2021 году она откроется после масштабной модернизации в статусе «модельной» библиотеки. Еще три библиотеки планируется модернизировать в этом году за счет средств регионального бюджета.